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何処でもグルメ(福岡・佐賀編)

“STAY HOME”のゴールデンウィーク。

私も、数十年ぶりに出張がないゴールデンウィーク。“STAY HOME”です。

         

自宅で自粛の毎日。オンライン飲み会などが注目を集めていますが。

【旅行】でも

オンライン旅行、妄想旅行、エア旅行などが話題になっています。

妄想旅行、今後の旅行計画の参考に。遠征試合の楽しみに。

株式会社シンファート、グルメ担当の食いしん坊宮本が新しい企画をお伝え致します。

          

我々は、年間に何日も大会、遠征、合宿などの同行で国内・海外へ訪れます。

訪れた地で私の楽しみは、なんといってもグルメ!食事です。

【何処でもグルメ】として、各地でのお勧めグルメをご紹介致します。

         

<福岡・佐賀>

第一弾は、グルメの宝庫。九州<福岡・佐賀>です。

弊社吉田と、福岡地区へ営業出張時に訪れた3店をご紹介。

<佐賀唐津>

玄海肴処旬風 

佐賀県唐津市に1泊、呼子の烏賊を食べたいと訪れた1件目。

しかし、、、。

本日、活烏賊入荷なし。

入店後に発覚と為、別料理を注文。

『佐賀牛のあぶり焼き』『あじ活刺』『タイラギ貝刺身』『川島さんのざる豆腐』

唐津の地酒『太閤大吟醸』などをいただきました。

どれも大満足!!

“佐賀牛”あぶり!ワサビ醤油や塩で頂くと、口の中でとろけます。

“たいらぎ貝”刺身。今まで食べた事はありましたが、歯応えが全く違います。

https://tabelog.com/saga/A4102/A410201/41001894/

           

一天張

2件目。どうしても、唐津まで来たので烏賊が食べたいと思い。はしごです。

探しました。今度は電話予約をして来店しました。

念願の『烏賊活き造り』!それに『車活海刺し』!

どちらも、皿の上でまだ動いています。新鮮です。

こちらでも、唐津の地酒『太閤大吟醸』で乾杯。

〆に『佐賀牛の牛カツ』『海鮮茶漬け』を頂きました。

https://tabelog.com/saga/A4102/A410201/41000412/

佐賀唐津の二店舗、お勧めです。新鮮な海鮮&最高な佐賀牛た食べれます。

気になる料金ですが、調子に乗って地酒を呑んだ影響もあり。私は覚えておりません。

ただ。お支払いした、吉田社長の機嫌が悪かったです。

       

<福岡>

玄海

第一弾、3店目は。福岡天神にあります、屋台のご紹介です。

福岡に訪れた時は、必ず伺いたい名店です。

メニューは、天婦羅のみ。ラーメンも餃子もありません。

こだわりの天婦羅です。

まずは『盛り合わせ』を注文。追加は、目の前の材料を見て注文します。

正直、ここの天婦羅が世界一美味いと思ってます。

衣さくさく、中身ふわふわです。

油を1時間もしないうちに交換されている為か、天婦羅ですが。胃もたれも心配なしです。

いつも満席で混雑しているのと、天気が悪いと屋台は営業しません。

入店出来ればラッキーです。本当にお勧めします。

最後に、シンファートブログをお読み頂いている方に裏メニュー教えます。

『明太子』の天婦羅です。

明太子を大葉で巻いた天婦羅です。メニューにはありません。

これを〆に食べると幸せです。

https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40024118/

            

              

以上です。

コロナ終息まで、今は我慢・準備の時です。

各地でグルメが満喫出来るまで。旅行が出来るまで。

弊社も出来ることを頑張ります。グルメ情報も続々発信していきます。

宜しくお願い致します。

            

旅行以外に。

美味しいお店教えて、○○にお勧めの店ありますか、などの問い合わせもOKです。

お問合せお待ち致しております。

株式会社シンファート

宮本 和則

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