何処でもグルメ(福岡・佐賀編)
“STAY HOME”のゴールデンウィーク。
私も、数十年ぶりに出張がないゴールデンウィーク。“STAY HOME”です。
自宅で自粛の毎日。オンライン飲み会などが注目を集めていますが。
【旅行】でも
オンライン旅行、妄想旅行、エア旅行などが話題になっています。
妄想旅行、今後の旅行計画の参考に。遠征試合の楽しみに。
株式会社シンファート、グルメ担当の食いしん坊宮本が新しい企画をお伝え致します。
我々は、年間に何日も大会、遠征、合宿などの同行で国内・海外へ訪れます。
訪れた地で私の楽しみは、なんといってもグルメ!食事です。
【何処でもグルメ】として、各地でのお勧めグルメをご紹介致します。
<福岡・佐賀>
第一弾は、グルメの宝庫。九州<福岡・佐賀>です。
弊社吉田と、福岡地区へ営業出張時に訪れた3店をご紹介。
<佐賀唐津>
玄海肴処旬風
佐賀県唐津市に1泊、呼子の烏賊を食べたいと訪れた1件目。
しかし、、、。
本日、活烏賊入荷なし。
入店後に発覚と為、別料理を注文。
『佐賀牛のあぶり焼き』『あじ活刺』『タイラギ貝刺身』『川島さんのざる豆腐』
唐津の地酒『太閤大吟醸』などをいただきました。
どれも大満足!!
“佐賀牛”あぶり!ワサビ醤油や塩で頂くと、口の中でとろけます。
“たいらぎ貝”刺身。今まで食べた事はありましたが、歯応えが全く違います。
https://tabelog.com/saga/A4102/A410201/41001894/
一天張
2件目。どうしても、唐津まで来たので烏賊が食べたいと思い。はしごです。
探しました。今度は電話予約をして来店しました。
念願の『烏賊活き造り』!それに『車活海刺し』!
どちらも、皿の上でまだ動いています。新鮮です。
こちらでも、唐津の地酒『太閤大吟醸』で乾杯。
〆に『佐賀牛の牛カツ』『海鮮茶漬け』を頂きました。
https://tabelog.com/saga/A4102/A410201/41000412/
佐賀唐津の二店舗、お勧めです。新鮮な海鮮&最高な佐賀牛た食べれます。
気になる料金ですが、調子に乗って地酒を呑んだ影響もあり。私は覚えておりません。
ただ。お支払いした、吉田社長の機嫌が悪かったです。
<福岡>
玄海
第一弾、3店目は。福岡天神にあります、屋台のご紹介です。
福岡に訪れた時は、必ず伺いたい名店です。
メニューは、天婦羅のみ。ラーメンも餃子もありません。
こだわりの天婦羅です。
まずは『盛り合わせ』を注文。追加は、目の前の材料を見て注文します。
正直、ここの天婦羅が世界一美味いと思ってます。
衣さくさく、中身ふわふわです。
油を1時間もしないうちに交換されている為か、天婦羅ですが。胃もたれも心配なしです。
いつも満席で混雑しているのと、天気が悪いと屋台は営業しません。
入店出来ればラッキーです。本当にお勧めします。
最後に、シンファートブログをお読み頂いている方に裏メニュー教えます。
『明太子』の天婦羅です。
明太子を大葉で巻いた天婦羅です。メニューにはありません。
これを〆に食べると幸せです。
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40024118/
以上です。
コロナ終息まで、今は我慢・準備の時です。
各地でグルメが満喫出来るまで。旅行が出来るまで。
弊社も出来ることを頑張ります。グルメ情報も続々発信していきます。
宜しくお願い致します。
旅行以外に。
美味しいお店教えて、○○にお勧めの店ありますか、などの問い合わせもOKです。
お問合せお待ち致しております。
株式会社シンファート
宮本 和則